こんにちは、ビジネス教育のT.Mです。
今回は、11月にありました当社の納会について書かせて頂きます。
当社では月末に、月の振り返りと、次月また頑張る為に
食事会を開いております。
いつもは、当社で料理の得意なベテラン社員が作るのですが、
今回は忙しかった為に私に白羽の矢が立ちました。
昔の言葉に「男子厨房に入らず」という言葉がありますが、
最近は「弁当男子」という言葉がはやる程、
男性も料理をするようになり時代も変化しました。
日本では、武士の価値観の中にあった男尊女卑の視点が、
男性が料理をするのはみっともないという意味で使われる事が
おおいと思いますが、今回、私も言葉の由来を調べました。
すると、「男子厨房に入らず」という言葉は元々は、
中国の「孟子」にある一節からとの事でした。
内容は「正しい情を持つ君主なら、家畜等でも生きているのを見ていると、
それを殺すところを見るのは忍びない気持ちになります。
しかし、それでは、一国を治めることはできません。
そんな気持ちにならない為にも、調理をする為に
動物を殺している厨房には近づかない方が良い。」との事です。
私は一国を治める事はないので、
今回安心しておでん・ブリ大根・イカと里芋の煮物・もつ鍋をつくりました。
気をきかせデザートまでつくりました(笑)
結果は、男性陣はお酒も入っていたのか、
つまみ的な味付けとボリュームに満足してくれました。
女性陣は、味つけのアドバイス等をしてくれたり、
デザートをつけた事を褒めて頂きました。
今回の料理を通して、私はジェンダー(性差)による
料理の満足ポイントを学びました。
男性は「酒とつまみと量」、女性は「味とスイーツ」※演歌のタイトルではありません 笑
責任はとれませんが、皆さんも料理をつくる際の
参考にしてみてはいかがでしょうか(笑)!!
※ジェンダーによる料理満足度の調査法は、
1回の調査と個人の独断が「かなり」入っておりますので
参考にする際はご注意ください(笑)